REZEPT DES MONATS:
Crème Caramel auf Fruchtspiegel
mit marinierten frischen Früchten
Juli 2023
Heute präsentiert unser Küchenchef Christophe Le Cras einen sommerlichen Dessertgenuss: eine einfache, aber raffinierte Crème Caramel auf einem Fruchtspiegel mit frischen Früchten. Sie ist einfach zuzubereiten und erfrischend köstlich - der perfekte Abschluss eines Sommermenüs. Lernen wir unseren Chefkoch kennen und erfahren Sie mehr über dieses wunderbare Gericht.
Herr Le Cras, wie verlief Ihr beruflicher Werdegang in der kulinarischen Welt? Welche Schlüsselerlebnisse oder Meilensteine waren für Sie besonders wichtig?
"Ich begann 1983, als ich 16 Jahre alt war, in Frankreich als Koch zu arbeiten. Auf der Suche nach einer Kombination aus Arbeit und Abenteuer begann ich zu reisen und als Koch zu arbeiten, zunächst in Frankreich und dann in anderen Ländern wie England, der Schweiz, Peru, den USA und schließlich Italien. Ein wichtiger Meilenstein in meiner Karriere war 1992, als ich in die Kreuzfahrtbranche eintrat, zunächst als Koch und dann als Executive Chef. Heute bin ich für alle Schiffe von MSC Cruises zuständig und stehe den Küchenchefs an Bord mit Rat und Tat zur Seite."
Das heute präsentierte Dessert ist zweifelsohne köstlich, doch was macht es Ihrer Meinung nach wirklich einzigartig oder besonders?
"Dies ist ein klassisches Dessert, der perfekte Abschluss einer schönen Sommermenüs. Seine seidige Textur und der kombinierte Geschmack von Vanille und Karamell sowie die Zugabe von frischem Obst machen es zu etwas ganz Besonderem - ein garantierter Erfolg für jedes Alter. Außerdem ist es sehr einfach zuzubereiten!"
Was sind die Schlüsselelemente für das perfekte Gelingen dieses Gerichts?
"Der Kochvorgang der Crème Caramel ist sehr schwierig. Sie muss nach der sogenannten Bain-Marie-Methode gekocht werden und darf nicht den Siedepunkt erreichen, da sie sonst ihre seidige Konsistenz verliert und schwammig wird. Beim Bain-Marie-Verfahren (Garen im Wasserbad) wird ein Gefäß mit den Lebensmitteln in einen größeren Topf mit kochend heißem Wasser gestellt, um direkte Hitze zu vermeiden. Dadurch werden die Lebensmittel sanft erwärmt und in diesem Fall wird verhindert, dass die Creme zu kochen beginnt."
Dieses Dessert lässt sich auch wunderbar zuhause zubereiten! Wo kann man dieses Gericht an Bord unserer Schiffe genießen?
"Dieses köstliche Dessert ist auf all unseren Schiffen erhältlich, sowohl in den Hauptrestaurants als auch am Buffet."
Zutaten für 4 Personen:
Karamell zur Dekoration
Zucker 100 g
Wasser 20 ml
Crème-Caramel-Mischung
Kondensmilch 250 ml
Vollmilch 250 ml
Frische Eier 2 Stk
Vanilleextrakt 1 g
Gemischtes Frischobst
Gewürfelte Mango 80 g
Gewürfelte Ananas 80 g
Gewürfelte Melone 80 g
Gewürfelte Papaya 80 g
Mango-Püree
Mango 120 ml
Zucker 30 g
Wasser 30 ml
Garnieren & Servieren
Ganze Himbeeren 12 Stk
Ganze Blaubeeren 12 Stk
Ganze Physalis 4 Stk
Minzzweig 4 Zweige
Zubereitung:
Zubereitung des Karamells.
Zucker und Wasser aufkochen, bis der Sirup leicht braun wird und karamellisiert (ca. 180 °C), dann in die Crème-Caramel-Formen füllen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Crème-Caramel-Mischung.
Mithilfe eines Schneebesens Kondensmilch und Vollmilch verrühren, dann Eier und Vanilleextrakt hinzufügen. Sobald die Zutaten gut vermischt sind, gießen Sie die Sahne über den Karamell in den Formen.
Im Bain-Marie (Wasserbad) schonend garen
Bei dieser Methode wird Ihre Creme in einem Behälter in einem größeren Topf mit köchelnd heißem Wasser zubereitet und dann ca. 45 Minuten lang bei 160 °C in den Ofen gestellt. Denken Sie daran, dass Ihre Creme niemals kochen darf! Anschließend aus dem Ofen und dem Bain-Marie nehmen und abkühlen lassen.
Gemischtes Obst
Mango, Ananas, Melone und Papaya würfeln und mit Rum marinieren.
Mango-Püree
Die Mango mit Zucker und Wasser vermischen und zu einer feinen Soße mixen.
Service
Die „Crème Caramel“ aus der Form lösen und in die Mitte eines Tellers legen.
Mango-Püree um den Flan herumgießen und mit gemischtem Obst, Physalis, Minze und frischen Beeren garnieren
Guten Appetit!